الأربعاء، ٣٠ شعبان ١٤٤٤ هجريا ، الموافق ٢٢ مارس ٢٠٢٣ ميلادى

«الزكاة والضريبة»: 3 غرامات لا تشملها «مبادرة الإعفاء من الغرامات»

«الزكاة والضريبة»: 3 غرامات لا تشملها «مبادرة الإعفاء من الغرامات»

تواصل – فريق التحرير:

قالت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك إن مبادرة الإعفاء من الغرامات لا تشمل 3 أنواع من الغرامات.

وحددت الهيئة الغرامات الثلاثة المستثناة كالتالي:

1- الغرامات التي تم سدادها قبل تاريخ سريان هذه المبادرة

2- الغرامات المترتبة على مخالفات التهرب الضريبي.

3- الغرامات المرتبطة بإقرارات مستحقة السداد بعد 30 نوفمبر 2022م.

كانت هيئة الزكاة قد مددت مبادرة إلغاء الغرامات والإعفاء من العقوبات المالية للمكلفين الخاضعين لجميع الأنظمة الضريبية، وذلك لمدة 6 أشهر إضافية تمتد حتى 31 مايو 2023م.

وأوضحت الهيئة، أن تمديد المبادرة يأتي حرصًا منها لتمكين المكلفين ممن تنطبق عليهم الشروط، للاستفادة من المبادرة، وتحقيقًا لغاياتها وأهدافها، والتي من أبرزها تخفيف الآثار الاقتصادية المترتبة على المنشآت نتيجة جائحة كورونا.

الغرامات المشمولة في المبادرة

وأكدت الهيئة أن الغرامات المشمولة في المبادرة هي غرامة التأخر في التسجيل بجميع الأنظمة الضريبية، وغرامة التأخر في السداد، وغرامة التأخر في تقديم الإقرار في جميع الأنظمة الضريبية، وغرامة تصحيح الإقرار لضريبة القيمة المضافة، إضافة إلى غرامات مخالفات الضبط الميداني المتعلقة بتطبيق أحكام الفوترة الإلكترونية والأحكام العامة الأخرى لضريبة القيمة المضافة.

اقرأ أيضًا:

«الزكاة»: 6 خطوات لتقسيط الضرائب خلال مبادرة الإعفاء من الغرامات

عاجل.. «الزكاة والضريبة» تُمدّد مبادرة «الإعفاء من الغرامات والعقوبات المالية» 6 أشهر إضافية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *